Fue el 22 de enero de 2000 cuando la isla de El Hierro fue declarada Reserva de la Biosfera. También fue por aquel entonces cuando el Ministerio de Fomento del gobierno que presidía el país propuso un plan conjunto con el Cabildo de El Hierro para que en un futuro cercano, la isla se abasteciera al 100% con energías renovables.
Y junto con esta increíble iniciativa comenzaba a fraguarse una idea que hoy día ha seguido materializándose y ayudando a transformar a El Hierro en uno de los territorios más protegidos de toda la Unión Europea: convertir en ecológica la totalidad de la producción agrícola y ganadera en un plazo de 8 años vista.
El chorizo herreño es, junto con las quesadillas, el pescado y los higos secos, uno de los productos más representativos de dicha isla. Este embutido, al igual que el resto de los chorizos que preparamos en nuestro archipiélago, se presenta en una pasta blanda, fácil de untar, aunque a diferencia de otros (como el de Teror o el de Chacón) procede exclusivamente de carne de cerdo, sin añadirle carne de res. Se utilizan para su preparación las zonas más blandas y jugosas del cochino: pancetas, paletillas, cachetes y algunas grasas seleccionadas. Esta carne se muele bien y se le añade ajo, sal, especias naturales y pimentón, el cual le da el color rojo o anaranjado característico de este chorizo. Por último, se amasa bien toda la mezcla y se rellenan las tripas que previamente se han preparado, colgándolas al aire en un sitio fresco y refrigerado con el fin de secarlas.
Son dos las marcas que a día de hoy destacan por la calidad del embutido que nos brindan: Cumbres Herreñas y La pernada; de esta última carnicería procede el chorizo de la foto que ilustra este artículo.
El charcutero los almacena al vacío, y viene en packs de 6 unidades. Pásate por nuestro puesto en el Mercado de Santa Cruz y permítenos mostrártelo y hacerte algunas sugerencias sobre su preparación (como por ejemplo servirlo pasado por la plancha y acompañado por una rica tosta).
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