miércoles, 1 de junio de 2011

Higos pasados de El Hierro | Quesería Los Abuelos

El secado de los higos es uno de los procesos de conservación de los alimentos más arcaicos de las Islas Canarias. La técnica del secado ha sido la manera más común de conservar la fruta en nuestro archipiélago debido a nuestras condiciones ambientales de alta insolación. Por ello, este método siempre se uso aquí más que otros, como la transformación en mermelada o la conservación en almíbar.
Los higos pasados eran un alimento especialmente valorado entre nuestros aborígenes, ya que permitía dilatar su consumo en el tiempo y cubrir necesidades alimentarias en épocas de carencia de otros cultivos.
Este manjar, procedente de la Isla de El Hierro, reserva de la biosfera, es rico en calorías, potasio, hierro, y vitaminas C y B. Con un potente sabor dulce, y su textura mantocosa, los higos secos son ideales para acompañar con un sinfín de alimentos y en otras tantas situaciones. Bien como tentempié, postre o acompañando al plato principal, los higos aportarán un toque exótico a tus platos. Acompáñalos de queso fresco si quieres preparar un alimento ligero y refrescante. Y si quieres disfrutar de algo realmente potente, úsalos como guarnición de un buen solomillo de cochino negro.
Puedes adquirirlos en nuestro puesto del Mercado Nuestra Señora de África, en Santa Cruz de Tenerife. Se puede elegir entre bolsas de medio y de un kilogramo.
www.quesocanario.net

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